СИПАП (CPAP) терапия
Наиболее эффективным способом лечения среднетяжелых и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ-гипопноэ сна (СОАС) является СРАР-терапия - метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Термин "CPAP" является аббревиатурой от английских слов Continuous Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, это будет препятствовать их спадению и устранит как основной механизм развития заболевания, так и эффективно избавит от храпа. Лечение проводится с помощью СИПАП-аппарата, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску.
При виде подобного оборудования часто возникают сомнения, а можно ли с «этим» спать?
Действительно для здорового человека это выглядит необычно. А при тяжелой форме апноэ сна, с сотнями остановок дыхания за ночь, а соответственно и сотнями микропробуждений мозга, человек с аппаратом спит гораздо лучше, чем без него. Более того, практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни. В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата помагает человеку мгновенно, обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и снижает риск серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.
Возможно ли впоследствии отказаться от СИПАП, не мучаясь больше храпом и остановками дыхания? Часто, бывает так, что со временем СИПАП аппарат становится нужен не каждую ночь. Во-первых, на фоне отсутствия храпа, дыхательные пути меняют свою структуру и избавляются от хронического воспаления, во-вторых, большинству пациентов на фоне СИПАП терапии удается эффективно похудеть, ведь помимо качества сна, нормализуется еще и гормональный статус.
Отсутствие тяжелой формы сонного апноэ не означает, что СИПАП терапия не нужна или не поможет. В настоящее время считается, что всем пациентам с тяжелой формой остановок дыхания во сне требуется СИПАП терапия, большинству больных со среднетяжелой формой она также показана, и при легкой форме, неосложненном храпе и синдроме повышенного сопротивления дыхательных путей, СИПАП терапия может быть эффективной.
Во всех лабораториях сна осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению СИПАП-терапии у больных с синдромом обструктивного апноэ сна:
1. Начало лечения
В случае необходимости проведения СИПАП-терапии, пациенту подбирается тип и размер маски в зависимости от особенностей строения лица, проводится обучение дыханию через маску. Далее в течение ночи используя специальное программное обеспечение подбирается строго индивидуальное лечебное давление. В течение следующего дня необходимо прочесть лечебно – диагностическую запись с СИПАП аппарата, оценив наличие храпа, частоту возникновения дыхательных нарушений, уровень оптимального лечебного давления. Цель терапии сводится к устранению максимально возможного числа нарушений дыхания. Таким образом, задача первой ночи - индивидуальный подбор маски, определение оптимального уровня лечебного давления, и первичная оценка субъективной приемлемости лечения.
Недостаточно глубокий и недостаточно продолжительный сон в первую ночь является ожидаемым у большинства пациентов. Не более чем 25-30% пациентов удается выспаться в первую ночь и почувствовать огромную разницу сна с храпом и без. Процесс привыкания к СИПАП терапии продолжается от 2-3 дней до 1-2 недель. В любом случае, при наличии желания и минимальной толерантности СИПАП терапия эффективно устраняет нарушения дыхания и позволяет нормализовать сон.
Можно облегчить привыкание к СИПАП терапии, надевая маску и выполняя дыхание через аппарат в течение дня. В вечернее время при просмотре телепередач, во время работы за компьютером следует надеть маску, присоединить ее к аппарату и дышать в течение 30 минут – 1,5 часов. Это действие не может что-то ухудшить либо привести к каким либо осложнениям, благодаря такому подходу улучшается ночное привыкание к маске и аппарату.
Бывает так, что достаточно одной лечебной ночи для того, чтобы пациент понял необходимость долгосрочного лечения.
При тяжелых формах долгосрочная приемлемость лечения составляет практически 100%
При средних степенях тяжести сонного апноэ одной ночи часто бывает недостаточно, чтобы человек мог определиться насчет приемлемости долгосрочного лечения. В этом случае целесообразно провести пробное курсовое лечение в домашних условиях в течение 7-10 дней. За это время человек может четко определить, улучшается ли качество сна и жизни в целом на фоне лечения и сопоставить возможные преимущества и недостатки данного метода лечения.
При средних степенях тяжести сонного апноэ долгосрочная приемлемость лечения составляет 60-70%.
2. Помощь в выборе и приобретении лечебного оборудования для персонального использования
В Республике Беларусь официально зарегистрировано несколько компаний-производителей оборудования для СИПАП-терапии, представители которых продают оборудование, обеспечивают его гарантийное и сервисное обслуживание, а также профессиональные медицинские консультации.
В лабораториях сна можно получить полную информацию о преимуществах и недостатках в оборудовании разных производителей, о ценах, о специальных возможностях приобретения оборудования.
3. Долгосрочный контроль эффективности лечения.
Сотрудники лабораторий сна обеспечивают полный комплекс мероприятий по контролю за долгосрочным лечением. Разные производители приборов для лечения храпа и сонного апноэ используют для контроля за эффективностью лечения различные подходы кратковременные (до 30 суток) записи на SD- карту, специальный код, который выдает СИПАП аппарат и используется в специальных программах. Поскольку независимо от субъективных ощущений, эффективность СИПАП терапии должна периодически контролироваться. Если Вы используете СИПАП терапию, пожалуйста не забудьте посетить Вашего сомнолога как минимум один раз в 6 месяцев, даже если Вам кажется, что все хорошо.