
Метод длительного фиксирования процентного содержания кислорода в артериальной крови (сатурации) и пульса.
В основе метода пульсоксиметрии лежит измерение поглощения света определенной длины волны гемоглобином крови. Степень поглощения зависит от процентного содержания оксигемоглобина. На этом базируется способность пульсоксиметра устанавливать степень оксигенации крови. Пульсоксиметр также фиксирует изменения «толщины» крови в связи с пульсацией артериол: каждая пульсовая волна увеличивает количество крови в артериях и артериолах. Таким образом пульсоксиметр измеряет частоту пульса и амплитуду пульсовой волны.
Показания к проведению:
· Для проведения общей оценки эффективности работы легких и сердечно-сосудистой системы во время сна.
· Скрининг нарушений дыхания во сне у пациентов группы риска (ожирение 2 степени и выше, ночная и утренняя артериальная гипертония, нарушения ритма сердца во сне, сердечная и дыхательная недостаточность, метаболический синдром, пиквикский синдром, гипотиреоз, сахарный диабет 2 типа).
· Диагностика гипоксии во сне у беременных.
· Оценка эффективности медикаментозного лечения хронической дыхательной и сердечной недостаточности.
· Оценка показаний к проведению и эффективности длительной кислородотерапии в ночное время
Для проведения данного метода диагностики применяются компьютерные пульсоксиметры, позволяющие выполнять до 30000 измерений сатурации и пульса за 8 часов ночного сна.
Для анализа полученных данных используется компьютерная программа, которая генерирует отчет, включающий следующие параметры за весь период исследования:
· Максимальная, минимальная и средняя сатурация.
· Максимальный, минимальный и средний пульс.
· Количество значимых периодов падения насыщения крови кислородом (десатураций), отражающих количество апноэ и гипопноэ (при проведении исследования во время сна).
· Таблицы и диаграммы распределения данных сатурации.
· Кривые сатурации и пульса для визуального анализа за весь период наблюдения и за любой выбранный интервал (от 10 секунд на экран).
Клинические примеры ночной пульсоксиметрии:
Норма
Рис. 1. Здоровый доброволец С., 28 лет. В верхней части рисунка: статистические данные по исследованию.
В средней: 8-ми часовая развертка кривых сатурации и пульса. В нижней: 5-ти минутная развертка кривых сатурации и пульса.
Показатели насыщения крови кислородом в норме. Средняя сатурация SPO2 = 98%. Минимальная сатурация – 90%. Кривая сатурации представляет собой практически прямую линию.
Синдром обструктивного апноэ сна, тяжелая форма
Рис. 2. Пациент З., 49 лет. Тяжелая форма синдрома обструктивного апноэ сна, ожирение 3 ст.
В верхней части рисунка: статистические данные по исследованию. В средней: 8-ми часовая развертка кривых сатурации и пульса.
В нижней: 15-ти минутная развертка кривых сатурации и пульса.
Средняя сатурация снижена (87%) за счет высокой частоты тяжелых циклических десатураций (минимальная сатурация 52%). Индекс десатураций - 46 в час. Вне периодов десатураций насыщение крови кислородом находится в пределах нормальных значений. На отсутствие постоянной хронической гипоксемии также указывает такой показатель, как «Максимальный постоянный период снижения SpO2 ниже 89%». Он составляет всего 1 минуту. Т.е. даже при резких падениях сатурации максимум через минуту насыщение крови кислородом возвращается к уровню выше 89%. Отмечаются выраженные колебания пульса (от 53 до 70 в мин), связанные с периодами десатураций.
По материалам сайта spiromedical.ru