Как заподозрить болезнь?
Если у Вас отмечаются три или более из перечисленных ниже симптомов:
- Громкий храп
- Остановки дыхания во сне
- Беспокойный, неосвежающий сон
- Учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь)
- Затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время
- Ночная потливость (особенно в области головы)
- Разбитость, головные боли по утрам
- Мучительная дневная сонливость
- Хроническая усталость
- Повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
- Избыточная масса тела
- Снижение потенции
то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна. Для уточнения этого диагноза Вам необходимо пройти специальную диагностику в одном из указанных центров и начать лечение. Вы так же можете пройти тест по храпу, который позволит предварительно определить степень риска наличия сонного апноэ.
Вероятность синдрома обструктивного апноэ высока (до 40-60%) у пациентов со следующими диагнозами:
1. Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35).
2. Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно рефрактерная к лечению).
3. Сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время.
4. Сердечная недостаточность 2 степени и выше.
5. Метаболический синдром.
6. Пиквикский синдром (синдром ожирения-гиповентиляции).
7. Дыхательная недостаточность 2 степени и выше.
8. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения (ОФВ1 <50%).
9. Легочное сердце.
10. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Чем опасен храп и апноэ сна?
Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или синдрома обструктивного апноэ сна.
Часто свидетелями этого заболевания являются близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне.
У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный неосвежающий сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, импотенция.
Пройдите тест по храпу, что бы определить степень риска сонного апноэ и запишитесь на обследование в любом из указанных центров.
Причины храпа и апноэ
Храп - это звуковой феномен, возникающий вследствие вибрации мягких тканей глотки при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути.
Причинами храпа являются:
Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:
- Искривление носовой перегородки
- Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
- Полипы в носу
- Удлиненный небный язычок
- Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
- Увеличение миндалин
- Ожирение
Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:
- Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
- Дефицит сна и усталость
- Прием алкоголя
- Прием снотворных препаратов
- Курение
- Снижение функции щитовидной железы
- Менопауза у женщин
- Старение
Синдром обструктивного апноэ сна - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C., 1978).
Причины апноэ те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие.
Пройдя эти простые тесты Вы сможете определить причину храпа и предпринять соответствующие меры для его облегчения:
Закройте одну ноздрю и подышите второй, затем наоборот. Если имеется затруднение носового дыхания и это обычная для вас ситуация (т.е. не острый процесс), то возможно, храп обусловлен этой причиной. Попробуйте раздвинуть крылышки носа и подышать. Если дышать стало легче, то для ситуационного применения рекомендуются полоски для улучшения носового дыхания.
Попробуйте сымитировать храп (рот должен быть закрыт). Теперь выдвиньте вперед нижнюю челюсть (рот закрыт) и в таком положении попробуйте похрапеть. Если интенсивность храпа уменьшилась, то возможно, у Вас имеется ретрогнатия, которая вносит свой вклад в возникновение храпа. В таких случаях используются внутриротовые устройства смещающие вперед нижнюю челюсть.
Попробуйте сымитировать храп с открытым ртом. Теперь выдвиньте язык вперед и прижмите его зубами и попробуйте похрапеть в таком положении. Если храп уменьшился, то в Вашем случае причиной храпа может быть западание языка. Попробуйте использовать внутриротовое устройство (соска).
Если ни один из тестов не дал положительного результата то, возможно, Ваш храп обусловлен вибрацией мягкого неба и небного язычка. Это одна из частых причин храпа у пациентов без избыточного веса. Для облегчения храпа в этом случае рекомендуется пройти курс препарата Асонор. Также, возможно, в Вашем случае храп обусловлен несколькими причинами (многофакторный).
Если у Вас имеется избыточная масса тела и храп, то рекомендуем Вам обратиться к специалисту для исключения болезни остановок дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ сна).
Существует так же еще два теста по храпу, пройдя их Вы определите степень риска сонного апноэ.