Храп: упражнения

Храп: упражнения

Храп – признак проблем со здоровьем. К сожалению многие «храпуны» этого не знают и храпят себе «на здоровье», как они считают. И, как правило, храпящие засыпают первыми, доставляя окружающим серьезные неудобства.
Избавиться от храпа можно и нужно! 

Звуковой феномен храпа вызван вибрацией структур глотки во время сна при прохождении воздуха через воздуховодные пути. Для лечения храпа используются различные широкодоступные как медикаментозные, так и немедикаментозные средства. Использование таких средств оправдано при неосложненном храме.  При осложненном храпе используется СИПАП- терапия. Для определения степени храпа проводиться кардио - респираторный мониторинг.

При неосложненном храпе, не связанном с выраженными анатомическими особенностями, высокую эффективность имеют упражнения для тренировки мышц глотки, языка и нижней челюсти. 

Упражнения для уменьшения храпа.

Тренировка мышц глотки, нижней челюсти и языка дает хорошие результаты и помогает излечиться от храпа.

1.Выдвигайте язык максимально вперед и вниз, нужно почувствовать напряжение глоточных мышц у самого корня языка. Удерживайте в выдвинутом состоянии 1-2 секунды и одновременно произносите протяжный звук «и».

Храп профилактика

Выполняйте в день дважды по 30 раз. Такая гимнастика укрепит мышцы небного язычка, неба и языка.

2.Рукой нажмите на подбородок, перемещайте с усилием вперед и назад нижнюю челюсть. Упражнение выполняют в день дважды по 30 раз. При этом тренируются мышцы нижней челюсти, которые выдвигают ее вперед, что способствует увеличению глоточного просвета и уменьшению храпа, служит профилактикой апноэ.

Профилактика храпа

 

3.Сильно зажмите зубами палочку, деревянную или пластиковую (карандаш, ручку), удерживайте ее до трех четырех минут. Выполняйте перед сном. Это упражнение тренирует глоточные и жевательные мышцы, уменьшая храп в начале засыпания, что благоприятно для близких храпуна: у них появляется возможность заснуть в тишине.

4.Рот приоткройте, нижней челюстью производите по часовой стрелке 10-15 движений и столько же против.

Регулярно занимаясь в течение месяца, вы сможете существенно уменьшить храп и достичь устойчивого эффекта.

«Свист» избавит от храпа. Дыхание со свистом тренирует гортанные и небные мышцы. Прогуливаясь на свежем воздухе, постарайтесь дышать со свистом. При этом голова должна быть высоко поднятой, плечи расправлены, шаги старайтесь делать одинаковой длины. Сделайте выдох, рассчитанный на 6-7 шагов, одновременно насвистывая любимую мелодию. Свистите таким образом себе на здоровье по 25 минут каждый день или в неделю 4-5 раз.

Повторяем «и» с усилием по 20-30 раз, еще лучше этот звук петь. При этом тренируются мышцы небного язычка и стенок глотки. Таким же образом полезно протяжно произносить звук «ы» и петь его. Через месяц такого пения, ваши близкие возможно смогут спать в полной тишине, ведь вы избавитесь от храпа.

Упражнение для укрепления гортани:

 - с силой давите языком на верхнее нёбо. Делайте упражнение до чувства усталости.

Упражнения для укрепления верхнего мягкого неба:

- рот закрыли, дышим через нос. Язык оттягиваем с силой к горлу, повторять 10-15 раз. Выполняем ежедневно по два-три раза.

Утром и вечером поласкайте горло раствором морской соли (чайную ложку растворить в одном стакане кипяченной воды) завершайте «бульканьем»: закинув голову назад, выталкивайте из себя воздух, заставляя воду «булькать» как в фонтане. Проделывайте такие движения 2-3 минуты. Воду выплевывайте.

Источник: сайт sna-kantata.ru

О нас

Информационный портал о проблемах и лечении храпа,  сонного апноэ

Контакты

ООО "Окомедсон"
Притыцкого 91
г. Минск

+375 (044) 560-10-07

+375 (029) 857-37-83

info@okomedson.by

Найдите нас